quarta-feira, 5 de outubro de 2011

A melhor receita de massa de esfiha arabe


Descobri essa receita nesse blog:
Aprenizes de Chef

Testei e é a melhor que já conheci. Dei meu toque pessoal e o resultado foi essa postagem.

Massa fácil de fazer, delicada, macia, perfeita.





Ingredientes massa:

1 copo de leite morno
1 copo de água morna
1/2 copo de óleo
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 pacotinho de fermix (fermento biológico seco)
1 kg de farinha de trigo


Ingredientes Recheio:

1/2 kg de carne moída
2 tomates picados sem sementes
1 cebola picada ou ralada
suco de 1/2 limão
1 colher cheia de iogurte natural integral
pimenta síria ou hortelã à gosto
sal à gosto
Se tiver tahine, 1 colher de sopa


Modo de preparo da massa:

1- Numa tigela grande, coloque metade da farinha de trigo
2- Pegue metade do copo de leite morno e nele dissolva a colher de açúcar, a colher de sal e o pacotinho de fermix.
3- Despeje essa mistura na farinha
4- Despeje em seguida a outra metade do copo de leite morno, o copo de água morna, o 1/2 copo de óleo e a colher de manteiga.
5- Misture com uma colher de pau até sentir que todos os ingredientes se misturaram muito bem.
6- Ainda na tigela, comece a amassar com a mão e vá colocando farinha até a massa ficar menos grudenta.
7- Passe a massa para a pia e comece a sovar. Vá adicionando farinha quando a massa for pedindo.
8- Quando ficar macia pare de sovar (não é necessário usar o quilo todo de farinha, geralmente usa-se menos)
9- Volte a massa para a tigela e a coloque para descansar dentro do forno desligado coberta com um pano de prato limpo até dobrar de volume (o tempo depende do dia, se está frio demora mais, se está quente demora menos)
10- Após dobrar de volume faça bolinhas com a massa.
11- Deixe as bolinhas descansarem e crescerem
12- Após crescerem, faça discos com as bolinhas (pode usar o pau de macarrão) e recheie.
13- Feche as esfihas bem para não vazar líquido do recheio
14- Asse em fogo médio baixo em forno pré aquecido.

A massa é delicada, não precisa assar  muito, não precisa ficar tostada nem corada. Quando as postas começarem a querer ficar douradas (antes de ficar douradas) pode tirar do forno.
A graça dessa massa é sua maciez. Se você assa muito, ela fica meio para crocante, perde sua glória.


Modo de preparo do recheio:

Numa tigela junte todos os ingredientes misture bem com as mãos e deixe descansar 1 hora para pegar gosto.
Utilize o recheio cru.


Recheio de ricota:
1 pacote de ricota fresca bem amassada e sovada com as mãos
1/2 copo de azeite
1 colher sobremesa sal  (teste o sal)
1 colher café pimenta do reino

Misture bem e recheie as esfihas.
Se colocar azeitona preta em rodelinhas fica demais.

6 comentários:

Gagarin disse...

Essa foto é ilustrativa ou é da esfiha q vc fez com essa receita?

melhorpior disse...

ola, tudo bem? ok, ilustrativa. Abçs.

Unknown disse...

Qual a medida dos copos tanto do leite como da água .
Obrigado desde já .

Unknown disse...

Pode congelar essa esfiha depois de assada ?

Unknown disse...

Pode congelar, antes ou depois de assada?
Pode se dobrar as medidas?
Quantas esfirra, da está medida?

Mirabolando disse...

Dá prá fazer aberta?